Biografie Morlockk Dilemma / Morlockko Plus / Der Eiserne Besen

Pressefoto Morlockk Dilemma

Morlockk Dilemma kommt am 11.September 1981 als Falko Luniak in Leipzig zur Welt. Zu diesem Zeitpunkt befindet sich seine Heimatstadt im demokratischen Dornröschenschlaf, der Eiserne Vorhang ist noch fest verschnürt und die Warenauslage der Kaufhallen ist spärlich befüllt. Die Dekaden des  Sozialismus haben Spuren hinterlassen in der Alltagswelt der DDR-Bewohner. Industriesmog steht in den Straßen von Leipzig und die baufällige Altbausubstanz der Arbeiterviertel treibt die Menschen in die frisch errichteten Neubaublocks der Trabantenstädte. Hier wird Morlockk die Wende erleben. Eine Zeit voller Hoffnung und Zuversicht, gefolgt von Massenarbeitslosigkeit und Resignation. Hooliganbanden, Drogen und Gabber: Ein Nährboden für Gewalt im Mikrokosmos des Wohnkomplex 8 im Leipziger Südwesten. Mitte der 90er Jahre kommt er hier mit Hip Hop in Kontakt, die gesamte Stadt scheint in Farbe getaucht, die Messestadt etabliert sich als Metropole in Sachen Graffiti. Es folgen Jahre des aktiven Vandalismus. Mit dem Umzug in die Kleinstadt Delitzsch nimmt auch Rap einen immer größer werdenden Stellenwert in Morlockks Leben ein. Zusammen mit seiner Leipziger Crew “NahOst.K” werden die legendären “Snufftapes” produziert und quasi aus dem Kofferraum vertickt. Auf unzähligen Jams in Leipzig und Umgebung ist der Verbund anzutreffen.

2003 erscheint das erste Solowerk von Morlockk Dilemma. Das “Egoshooter”-Tape sorgte für überregionalen Bekanntheitsgrad und festigte seinen Status als Leipziger Lokalmatador. In der Folge gründete man das Label “Snuffpro” und veröffentlichte darüber die Klassiker “Index Finest” “Omnipotenz in d-moll” und “Hang zur Dramatik”. Vorallem letzteres Release war ein wichtiger Meilenstein, bildete er den Grundstein einer jahrelagen Zusammenarbeit mit Morlockks Bruder im Geiste: V-Mann/Hiob. Auch in den Hip Hop-Medien war Morlockk Dilemma nun kein Unbekannter mehr: Bestnoten in Plattenkritiken und eine ständig wachsende Anhängerschaft setzten Leipzig auf die Karte. Nach dem Wechsel zum Berliner Independent Label “Spoken View Records” erschien das bisher bekannteste Release “Apokalypse Jetzt”, wieder in Kollaboration mit Hiob. Es folgten “Circus Maximus”, die Kurzgeschichtenvertonung “Weihnachten im Elfenbeinturm” mit Dexter, die Geburtsstunde des Battlerap-Monstrums “Der Eiserne Besen”, die Instrumentalreihe als “Morlockko Plus” und die Zusammenarbeit mit Sylabill Spill “Roh.Kalt”. In all den Jahren hat sich Morlockk Dilemma zu einem geachteten Untergrund-MC entwickelt, der unabhängig von Industriekontakten seine musikalischen Visionen umsetzt.

Mit dem Release ihres neuen Werks “Kapitalismus Jetzt” gehen Hiob & Morlockk Dilemma einen weiteren Schritt in die Unabhängigkeit: die Gründung ihres eigenen Labels “MOFO Airlines”. Stay tuned, Freunde. Dies ist erst der Anfang.

Diskografie:

Releases:Morlockko Nixon

2001 NahOst K – Snuff – Tape – Snuffpro

2002 NahOstK – Snuff 2 – Tape – Snuffpro

2003 NahOstK – Asepsis – Tape – Snuffpro

2003 Morlockk Dilemma – Egoshooter – Tape – Snuffpro

2004 NahOstK – 50 hertz – Tape – Snuffpro

2005 Morlockk Dilemma – Egoshooter – CD – Snuffpro

2005 Mintebeatz – Kapitel 6 – CD – Snuffpro

2006 Morlockk Dilemma – Index Finest – CD – Snuffpro

2007 VMann & Dilemma – Hang zur Dramatik – CD – Snuffpro

2008 Morlockk Dilemma – Omnipotenz in d-moll – CD – Snuffpro

2009 Hiob & Dilemma – Apokalypse Jetzt – CD / 2LP – Spoken View/ HHV

2010 Hiob & Morlockk Dilemma – Postapokalypse Jetzt EP – 12 Inch – Spoken View

2010 Morlockk Dilemma ist Der Eiserne Besen – Fegefeuer – CD – Spoken View

2011 Morlockk Dilemma – Circus Maximus – 2LP / CD – Spoken View

2011 Morlockko Plus – The Instrumentals #1 – 12 Inch – Morlockk Dilemma Productions

2012 Die Bestesten – Ein Job für die Bestesten – 7 Inch – Spoken View

2012 Dexter & Morlockk Dilemma – Weihnachten im Elfenbeinturm – 12 Inch / CD / MP3 – Morlockk Dilemma Productions

2012 Morlockko Plus – The Instrumentals #2 – 12 Inch / MP3 – Morlockk Dilemma Productions

2013 Morlockk Dilemma & Sylabil Spill – Roh.kalt – 12 Inch / MP3 – Entbs

2013 Morlockk Dilemma – Phantasm-o-rama – 4LP / MP3 – Spoken View

2013 Morlockk Dilemma – Egoshooter 10 Jahres Edition – CD / 2LP

2014 Snowgoons, Morlockk Dilemma, Ill Bill – Van Gogh – 12 Inch / MP3 – Goon Muzick

2014 Hiob & Morlockk Dilemma – Kapitalismus Jetzt – CD,2LP – MOFO Airlines

2014 Hiob & Morlockk Dilemma – Kapitalismus Jetzt Instrumentals – 2LP – MOFO Airlines

2015 Hiob & Morlockk Dilemma – Kannibalismus Jetzt – 2LP

GUEST APPEREANCES & PRODUCTIONS:

2001 DJ Skala – All Inklusive – CD

2001 F-Zero – Wenn MCs Mixen – Tape

2001 Klaph Jargon – Freestyleistics – Tape

2002 Maulheld – L.E. Raps 2 das Panzertape – Tape

2002 DJ Skala – All Inklusive 2 – CD

2003 Akupunktur Refresh – CD

2004 Kaitakecare – Seitenwechsel – 12 Inch

2004 DJ Conquista & Rich Boogy – Keep it busy Vol.10 – Tape

2005 Mintebeats – Kapitel 6 – CD

2006 V-Mann – Fragmente Deluxe – CD

2006 Magic Colors – Soundtrack – DVD

2007 Feuer über Deutschland 2 – DVD

2007 DJ Skala – All Inklusive 3 – CD

2007 Damion Davis – Am Ende des Tunnels – CD

2007 Hieronymuz – Splitter 1 -4 – MP3

2007 Animus – Der Kugelschreiber 2 – Animus – CD

2007 Mike Fiction – Dreckiges Deutsch – CD

2008 Feuer über Deutschland 3 – DVD

2008 12BitPhil – 12BitPhil – CD

2008 V.A. – Wortsport Lounge – CD

2008 Hieronymuz – Der leuchtende Pfad – MP3

2008 “Gebieter” (Juice Exclusive)

2008 “Ansage Ost” (Juice Exclusive)

2008 “Es reicht” (Juice Exclusive)

2008 Omik K – 13 Jahre Deutschland – CD

2008 Brisk Fingaz – Einzelkämpfer – CD

2008 Empulse – 44 Minuten Ruhm – CD

2009 Damion Davis – Lampenfieber – CD

2009 Choleriker – Mann der Moderne – CD

2009 “Niemand” feat. JAW (Juice Exclusive)

2009 “Es fließt in meinem Blut” feat. Kool Savas, Mo Trip (Juice Exclusive)

2009 Animus – Der Kugelschreiber 3 – CD

2009 “Schwarze Nelken” feat. Damion Davis (Juice Exclusive)

2009 Mädness – Zuckerbrot und Peitsche – CD

2009 DJ Soulmind – American Gangster Mixtape – MP3

2009 Audio88 & Yassin – Zwei Herrengedeck, Bitte – CD, 2LP

2009 DIA – Gekonnt und nicht gewollt – CD

2010 V.A. – Zeitgeist EP – 12 Inch

2010 V.A. – Rundschau – CD

2010 Pimpulsiv – Hepatitis P – CD

2010 JAW – Täter-Opfer-Ausgleich – CD

2010 Antihelden – Kein Happy End – CD, 2LP

2010 Audio88 & Yassin – Nochmal Zwei Herrengedeck, Bitte – CD, 2LP

2010 Audio88 & Yassin – Das Gleiche Wie Immer, Bitte – CD, 2LP

2010 “Der Eiserne Besen” (Juice Exclusive)

2010 Mortis One – Weil ichs kann – MP3

2010 Blood Spencore – Kauf, Konsumier und Stirb – CD, MP3

2010 Morlockk Dilemma & DJ Mirko Machine – Rohes Fest – MP3

2011 Resistant Mindz – RM 01 – 12 Inch

2011 Hiob – Drama Konkret – CD, 2LP

2011 Die Funkverteidiger – Backspin Inferno – MP3

2011 Mr. Mick – 5 Jahre Spoken View – CD

2011 Beatfight- Compilation – 2LP

2011 Midiflash – Pleased to Beat You – MP3

2011 Audio88 – Die Erde ist eine Scheide – 12 Inch

2011 Hiob – Drama Konkret (Karaoke Version) – 2LP

2012 Hiob – Fragmente (Vinyl Version) – 12 Inch

2012 Retrogott & Hulk Hodn/ Morlockk Dilemma & Sylabil Spill – Klappmesser/Eistorte – 7 Inch

2013 DCVDNS – Der Wolf im Schafspelz – CD, 2LP

2013 Antihelden – Piratensender – CD,2LP

2013 Retrogott & Hulk Hodn – Fresh und Umbenannt – CD,2LP

2013 Ali As – “Stichwaffen” – MP3

2013 V.A. – Workspaces Compilation – 2LP, MP3

2014 Snowgoons, Morlockk Dilemma & Ill Bill – Van Gogh -12 Inch, MP3

2014 Tierstarr – “In der Asservatenkammer”

2014 Sylabil Spill – Steine und Zwiebeln – CD, MP3

2014 Jinx – Errorkidz – MP3

2014 UFO 36 – Ihr seid nicht allein – CD,MP3

2014 Olli Banjo – Dynamit – CD, 2LP, MP3

2014 Dexter – Palmen & Freunde – 2LP, CD, MP3

2015 Retrogott & Kutmaster Kurt – RetroMastas EP – 12 Inch